Bürohaus Xerxes

Ort: Rütistrasse, 9050 Appenzell
Auftragsart: Direktauftrag, 1998
Ausführung: 1999 – 2000
Auftraggeberin: Xerxes AG
Dokumentation: PDF anzeigen
 
Im Westen des Appenzeller Dorfkerns liegt das Gewerbe- und Industriegebiet rund um die Rütistrasse. Hier sollte der massgeschneiderte Firmensitz für die IT-Firma Xerxes zu stehen kommen. Mit einfachen Mitteln und flexibel gebaut, soll das Gebäude auf Veränderungen der IT-Branche prompt reagieren können. Aus den simplen Anforderungen an die Büroarbeitsplätze und dem heterogenen Kontext, bestehend aus Industriebauten, Landwirtschaftsgebäuden und Wohnhäusern, ging ein zweigeschossiger, abstrakter Kubus hervor. Mehr

 
Ein markantes, bandförmiges Oberlicht erstreckt sich durch die Gebäudemitte und belichtet die angrenzenden Räume. Ein Durchbruch in der Zwischendecke sorgt dafür, dass das Licht bis ins Erdgeschoss fällt. Wände und Decken aus Sichtbeton prägen die introvertierten Räume. Nichttragende Holzelemente unterteilen die offene, flexible Grundrissstruktur wo nötig in kleinere Raumeinheiten. Deckenelemente aus Holz kontrastieren mit dem Beton und tragen zu einer guten Raumakustik bei.
 
Eine offene Lärchenholzschalung umgibt das gesamte Volumen. Bewegliche Holzlamellen verbergen die dahinterliegenden Bandfenster. Ein Eingangsportal, das beide Stockwerke zusammenfasst, lässt den Baukörper noch abstrakter erscheinen. Weniger

nach oben